Le très discret pionnier de la viticulture en Wallonie
Lundi 12 mai 2025, jour de l’annonce de la création de BelBul (nouveau label pour les vins effervescents du Plat Pays) par l’Association des vignerons belges, nous étions en visite chez Benoît Heggen au Domaine des Marnières à Warsage. Pur hasard de calendrier !



Benoît, bien que d’une extrême discrétion médiatique, fait partie des pionniers de la viticulture en Wallonie. Chez lui, pas d’effet d’annonce ou de post glamour sur les réseaux : du vrai et du « terrien », dans le sens le plus noble du terme.
Arboriculteur de profession (il cultive toujours des vergers de pommiers et poiriers), vigneron par passion, Benoît fait ses premiers essais de plantation entre 1996 et 2003, dans une partie de son jardin.
Choix des cépages, étude de sols, travaux en vert… appréhender le végétal qui est la base de tout.



Fort de ses essais, il étend progressivement son vignoble à partir de 2004 : 0,4 hectares avec l’acquisition de la « Petite Marnière » à Aubin-Neufchâteau. Suivront la « Grande Marnière », le « Clos de la Pommeraie », « Al Voye del Heydt »…
D’année en année le vignoble prend forme et totalise maintenant 5,5 hectares plantés essentiellement en cépages « classiques » : Chardonnay et Pinot Noir, complétés de Zweigelt (cépage autrichien dans lequel Benoît fonde beaucoup d’espoirs).
Dégustation
- Bulle – Brume d’Automne Rosé Brut : 98% chardonnay et 2% Pinot Noir sur le terroir de la Petite Marnière, très calcaire. 9 mois sur lattes. Dégorgement novembre 2024. Dosage 6gr. Robe délicatement rosée, nez fin et toasté, bulle caressante, rond et charmeur, finale racée et légèrement saline.
- Gewurztraminer-Chardonnay 2023 : 80% Gewurztraminer et 20% Chardonnay. Très parfumé, sans lourdeur, gras, long. Parfait avec les fromages (en particulier le « Samson Fleurs » de la Fromagerie du Samson) et le foie gras.
- Pinot Noir « Al Voye del Heydt » 2023 : vinification et élevage de 10 mois en barriques. Nez finement toasté, bouche souple et ronde, notes de fruits noirs et d’épices. Viandes blanches et rouges.
- Zweigelt « Al Voye del Heydt » 2023 : 12 mois de barriques. Frais et fumé à la fois. Parfait sur les viandes rouges grillées.
- Pinot Gris 2024 : nez de poire, bouche en fraîcheur et fleurie, très bel équilibre. Apéritif et entrées délicates.
- Chardonnay 2024 (brut de fût – vin toujours en cours d’élevage) : dégustation d’un assemblage pris sur 4 fûts de chêne belge. Notes pomme/poire, bois moins marqué que sur les millésimes précédents. Prometteur (disponible fin 2025 en quantité très réduites).



Des vins de fortes personnalités (à l’instar de leur créateur) et qui restent, contrairement à de nombreux vins belges, dans des rapports qualité/prix plus qu’honnêtes !
Disponibles chez Aux Sens Larges en quantités limitées – mai 2025.
Découvrez la liste de nos autres vignerons de Belgique.