La découverte
Autre rencontre du début d’année à Montpellier : Bertrand Gourdou du Château Guilhem.
Une propriété familiale – Bertrand représente la 5ème génération – de 35 hectares, dont une bonne partie en appellation Malpère. Une des appellations les plus récentes du Languedoc, créée en 2007, dont l’aire de production s’étend entre Limoux et Carcassonne.
La spécificité des vins de Malpère : jongler avec des cépages Bordelais (Merlot, Cabernet) et méridionaux (Grenache, Cinsault, Syrah…).
A côté des vins en appellation, Bertrand produit en IGP Pays d’Oc et en Vin de France des blancs, rouges et même un… BLOUGE (assemblage de cépages destinés aux vins blancs ET aux vins rouges) que vous découvrirez ci-dessous plus en détails.
Le domaine est converti à l’Agriculture Biologique depuis 2010. Au-delà des pratiques culturales respectueuses de l’environnement, une réflexion a été menée en 2023 sur le packaging des vins du domaine : fournisseurs locaux, verre allégé, caisses repensées, scotch en papier biodégradable… Une logique de développement durable globale, à la vigne et en cave !
Plus d’info à ce sujet dans la vidéo ci-dessous.
Les vins
Au programme de cette découverte des vins du Château Guilhem : un Chardonnay en blanc, un « Blouge » pour faire la transition et 2 vins rouges dont une version « Sans Sulfites ajoutés » et un Malpère AOP.

France, Languedoc : Chardonnay IGP Pays d’Oc « Famille Guilhem » 2024
Cépage : Chardonnay. Attaque au joli fruité (agrumes, pêches blanches), beaucoup de volume ensuite contre-balancé par juste ce qu’il faut de fraîcheur.

France, Languedoc : « Blouge » VDF 2024
Cépages : Sauvignon blanc et Merlot. Le style « blouge » associe cépages blancs et rouges pour garder le meilleur des deux mondes : le côté rafraîchissant d’un cépage blanc (particulièrement présent avec le Sauvignon) et le juteux d’un cépage rouge (souplesse et côté finement épicé du Merlot ici). Un vin d’ultra soif qui peut se boire sans complexe de l’apéro au fromage, de préférence fondu sur les dernières braises du BBQ.

France, Languedoc : « N116 » Sans Sulfites Ajoutés Pays d’Oc 2023
Cépage : Cabernet Franc. La N116, une route imaginaire qui résume l’esprit de cette cuvée : N de naturellement, sans (100), soufre (le soufre est le 16è élément du tableau de Mendeleïev). C’est très joliment amené et le vin est tout aussi joli. Un Cabernet Franc arrivé à pleine maturité, sans le côté poivron vert qu’on peut lui trouver, et au fruité éclatant révélé par une vinification sans sulfites. Une bouteille qui nuit gravement à la modération…

France, Languedoc : Malpère « Vignes du Levant » 2022
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec. Nez de garrigue, bouche ample et structurée sans être austère, joli fruit. Un vin « sérieux » qui ne se prend pas au sérieux.
Disponibles chez Aux Sens Larges – mai 2025.
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