La Corse viticole est multiple, contrastée, profondément enracinée dans son terroir insulaire.
Entre mer et montagne, granit et calcaire, les vins corses cultivent une identité forte, façonnée par le climat méditerranéen, les cépages autochtones et la volonté farouche de vignerons engagés.
Nous vous emmenons à la découverte de deux zones qui illustrent particulièrement bien cette diversité : la côte Est, autour d’Aléria et Patrimonio, au nord de l’île.
Deux terroirs, deux climats, deux expressions.


Deux personnages aussi : d’un côté Christian « Titi » Estève au Clos Canereccia (sur la Côte Est) avec qui nous travaillons depuis plusieurs millésimes.
De l’autre, Thomas Santamaria qui mène le domaine familial à Oletta (Patrimonio) et dont nous venons tout juste de rentrer quelques pépites pour compléter notre panel de vins de l’île de beauté.
Compte rendu de notre visite au vignoble en mai 2022.
La Côte Est
Clos Canereccia à Aléria
Coincé entre mer et maquis, le Clos Canereccia bénéficie d’un environnement naturel remarquable.
Le vignoble de 24 ha (dont environ 9 ha sont utilisés pour la production « maison », le solde est vendu en vrac) repose sur d’anciennes terres alluviales, riches en éléments minéraux, qui assurent un drainage naturel idéal.
La proximité de la mer apporte de la fraîcheur, tandis que les influences montagnardes en arrière-plan renforcent les contrastes thermiques entre le jour et la nuit.

Christian Estève dit « Titi » travaille les cépages corses avec exigence et précision, en bio depuis 2018. Il maîtrise particulièrement bien les élevages en petites amphores (avec lesquelles il s’amuse comme un gosse).
En blanc, le Vermentinu s’exprime avec éclat : floral, salin, tendu, tout en gardant une belle rondeur en bouche.
En rouge : Niellucciu, Sciacarellu, Minustellu, Carcaghjolu Neru et de Grenache (appelé ici « élégante ») donnent des vins de caractère qui gagnent en finesse à chaque millésime.
Les rosés figurent parmi les plus fins que nous proposons. Leur arrivée en stock marque traditionnellement le début des beaux jours. De très jolis rosés pour démarrer la belle saison.



Gamme classique que nous suivons au Clos Canereccia :
- Cuvée des Pierre (en blanc, rosé et rouge) : vins frais et sapides, avec une belle minéralité.
- Clos Canereccia (en blanc, rosé et rouge) : grande maturité de raisin et travail d’élevage soigné de 18 mois en foudres et pièces tronconiques. Vins de gastronomie.
- Biancu Ghjentile VDF blanc : cépage autochtone délicat, élevé en fûts de 500L. Subtil et long.
- « Assemblage Amphore » rouge : Niellucciu, Carcaghjolu Neru, Minustellu, environ 12 mois en amphores d’argile. Très élégant, tanins soyeux.
D’autres cuvées sont également disponibles
Patrimonio
Domaine Santamaria à Oletta
Adossée aux montagnes du Nebbiu et tournée vers les golfe de Saint-Florent, l’appellation Patrimonio est sans doute la plus connue du vignoble corse et la plus ancienne.
Le Domaine Santamaria compte environ 20 hectares. Les vignes s’enracinent dans des sols argilo-calcaires ponctués de schistes.

Thomas Santamaria (à gauche) et son frère Matisse
Thomas Santamaria représente la sixième génération à prendre soin du vignoble familial, converti à l’agriculture biologique en 2014. Il applique aussi les principes de la biodynamie et signe des vins dans un registre « nature » très maîtrisé.
Le Niellucciu trouve ici l’un de ses meilleurs terroirs d’expression : en bordure du Lac de Padula, apportant un dimension de fraîcheur remarquable.
Le Vermentinu se distingue par sa structure et son allonge : ample, salin, tendu, avec cette élégance discrète des grands blancs de terroir.



Gamme classique que nous démarrons du Domaine Santamaria :
Blancs
- « Tranoi » Ile de Beauté blanc : 60% Vermentinu, 40% Grenache noir (en blanc de noirs). Racé et joyeux. Complexe tout en étant dangereusement facile à boire…
- « Santamaria » Patrimonio blanc : pur Vermentinu minéral et gourmand à la fois, finale saline.
Rouges
- « Tranoi » Ile de Beauté rouge : 70% Grenache noir, 30% Nielluciu. Gourmand et croquant.
- « Le Dilemme d’Achille » Ile de Beauté : pur Nielluciu d’une finesse incroyable. Thomas s’est inspiré du style L’Anglore pour cette cuvée aérienne et délicate.
- « Santamaria » Patrimonio rouge : pur Nielluciu également, travaillé plus en concentration mais sans excès. Notes de garrigues et de fruits rouges. Taillé pour la garde.
Vins disponibles chez Aux Sens Larges – juin 2025.
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