La rencontre
Chaque semaine (pour ne pas dire quotidiennement), nous sommes « bombardés » d’e-mails de vignerons qui nous proposent leurs vins.
Souvent noyés dans la masse, certains parviennent à sortir du lot.
C’est exactement comme cela que le contact s’est noué avec Marie-Elodie Zighera du Clos de Mez, suite à son mail de décembre 2019 (il fallait vraiment qu’il soit percutant à cette période particulièrement chargée de l’année).
Des vins du Beaujolais, nous n’en manquions pas. Nous n’étions pas pressés. Nous avons dégusté les vins à plusieurs reprises. Hughes a fait un crochet par le domaine…
Le temps passe et puis un soir, à Paris, au restaurant Chez Marcel (dans le 6è) où nous aimons aller manger pendant Wine Paris avec la joyeuse bande de vignerons, Pierre (eh non le patron ne s’appelle pas Marcel) nous sert – parmi les quilles du moment – la cuvée « Mademoiselle M » en millésime 2021 du Clos de Mez. Instant crush !
La piqure de rappel qu’il nous fallait pour achever de nous décider à rentrer ce joli domaine de 5,3 ha situé à Fleurie.


Clos de MEZ (pour Marie-Elodie Zighera, tout simplement) c’est une histoire de famille qui aurait pu s’achever à la quatrième génération si Marie-Elodie n’avait pas contracté « le virus » du vin à l’âge de 15 ans.
Durant son enfance citadine à Paris et Lyon, Fleurie était son terrain de jeu du week-end.
Armée d’un diplôme d’oenologue et de stages dans de très belles maisons, elle s’installe en 2006, bien déterminée à révéler le potentiel de ses terroirs de Fleurie et Morgon.
Un style alliant classicisme et liberté. De très jolis moments de cépage Gamay !

Les vins
France, Beaujolais : Fleurie « Mademoiselle M » 2022, Clos de Mez
Cépage : Gamay. Croquant, joyeux, libre (tendance nature bien maîtrisé). Irrésistible dès l’apéritif !
France, Beaujolais : Morgon « Château Gaillard » 2020, Clos de Mez
Gamay. Terroir plus « sérieux » et traitement à ad-hoc. Robe soutenue, nez délicatement épicé, bouche structurée (mais pas austère), long. Potentiel de garde plus que certain et déjà très agréable à table.

Disponibles chez Aux Sens Larges – juin 2025.
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