Loire Volcanique : kézako ?

Côte Roannaise, Côtes du Forez et Saint-Pourçain. Vous connaissez ?

Quand on parle des vins de Loire, on a rapidement sur le bout de la langue les grands classiques que sont Sancerre, Pouilly-Fumé ou Muscadet…

Le vignoble en amont de ces quelques appellations-phares reste souvent méconnu : celui qu’on appelle depuis peu la « Loire Volcanique » (bannière créée en 2019 par un groupement de vignerons passionnés).

Situé non loin de la source de la Loire, à l’ouest de Lyon et au coeur du Massif Central, ce terroir de sols granitiques et basaltiques offre aux vignes – et tout particulièrement au cépage Gamay – un terrain de jeu unique.

Aujourd’hui, focus sur trois des quatre appellations de ce joli petit coin de Loire : la Côte Roannaise, les Côtes du Forez et Saint-Pourçain.

Côte Roannaise : la porte d’entrée idéale

La Côte Roannaise est nichée sur les pentes granitiques du Massif Central, juste avant que la Loire ne serpente vers Roanne (étape connue des gastronome pour le restaurant Troisgros – 3 étoiles Michelin).

L’AOC a été reconnue en 1994 et représente aujourd’hui environ 215 hectares où le granite affleure et le relief est très marqué.

Une variété de Gamay se plait tout particulièrement ici : le Gamay Saint-Romain, donnant des vins au fruité éclatant.

C’est par la Côte Roannaise que nous avons commencé à découvrir la « Loire Volcanique ». En particulier grâce à l’un de ses plus énergiques ambassadeurs : Romain Paire du Domaine des Pothiers.

Romain Paire au salon Le Grenier Saint-Jean à Angers

Romain a repris les rennes du domaine familial de 22 ha en 2005. Passage à la biodynamie, rénovation du chai, développement de l’élevage (une trentaine de vaches Bazadaises et Limousines réputées pour la qualité de leur viande) en complément de la viticulture… Un infatigable homme-orchestre !

BBQ lors de Millésime Bio avec de superbes pièces de limousines apportées par Romain

Les vins de Romain sont à son image : francs, joyeux et accessibles. Une excellente porte d’entrée pour découvrir le style « Loire Volcanique ». Toutes les cuvées allient minéralité et gourmandise.

Gamme classique que nous suivons en rouge au Domaine des Pothiers :

  • Côte Roannaise « Domaine« , Domaine des Pothiers : juteux, gouleyant et avec du fond
  • Côte Roannaise « La Chapelle« , Domaine des Pothiers : cuvée plus « habillée » tout en gardant une belle dynamique (plus rapidement prête à boire que le Clos du Puy)
  • Côte Roannaise « Clos du Puy » : quintessence du style maison. Pur et racé. Mérite quelques années de bouteilles pour se livrer.

D’autres cuvées sont également disponibles.


Côtes du Forez : une identité forte

On remonte encore un peu plus la Loire à contre-courant vers Saint-Etienne pour découvrir les Côtes du Forez. Une étroite bande de 45km de long accrochée aux premiers coteaux du Massif Central.

Le climat est ici un peu plus frais, idéal pour garder une belle tension dans les raisins.

Les sols sont composés de granites et de basaltes, communiquant cette minéralité fumée très identitaire aux Gamay’s du Forez.

Car plusieurs variétés locales de Gamay sont plantées : Gamay de Bouze et Gamay Chaudenay et Gamay Saint-Romain (complétés du Gamay noir « classique » et d’un peu de Gamaret).

L’AOC a été reconnue en 2000 et couvre environ 150 hectares avec des profils de vins très affirmés.

Notre seconde rencontre dans la « Loire Volcanique » : Gilles Bonnefoy et son Domaine de la Madone. Un superbe vignoble de 11 hectares – aussi en biodynamie – qu’il bichonne depuis 1997, cherchant à chaque millésime à en saisir un peu mieux toutes les subtilités (à l’aide d’un géologue).

Gilles Bonnefoy au salon Biotop à Montpellier

Gilles exprime parfaitement dans ses vins le terroir volcanique du Forez, alliant énergie et finesse, avec une authenticité qui invite à la découverte patiente. Nous avons d’ailleurs longtemps « tourné autour » de ses vins pour les comprendre avant de commencer à les importer.

Des cuvées pour amateurs éclairés.

Gamme classique que nous suivons en rouge (en IGP Urfé et AOC Côtes du Forez) :

  • Urfé « Dacite » : délicat, mûr et gouleyant. Se boit quasi au goulot !
  • Côtes du Forez « Madone » : plus rond et charnu tout en restant délicat.
  • Urfé « Gamay’s Mi-Noir Mi-Bouze » : ample, généreux et frais.
  • Urfé « Les Rougeots du Clos » : le plus radical et énérgique, avec des notes épicées.
  • Côtes du Forez « Mémoire » : finesse, élégance, longueur. Grand vin !

Saint-Pourçain : la plus vaste appellation

Pour clôturer cette balade-découverte de la « Loire Volcanique » : Saint-Pourçain, l’appellation la plus vaste avec 600 ha de sols sablonneux, argilo-calcaires et granitiques. Terroir situé sur la rive gauche de l’Allier (affluent de la Loire), au nord de Vichy.

En blanc, le cépage local Tressallier vient compléter le Chardonnay et le Sauvignon, donnant des blancs à la fois floraux, ronds et vibrants (nous vous en proposeront prochainement).

En rouges, l’assemblage classique de Saint-Pourçain repose sur le Gamay et le Pinot Noir.

Nous avons tout récemment commencé à travailler avec Florent Barichard, épaulé par sa tante et son oncle au Domaine Les Terres d’Ocre (sur les conseils de Romain Paire d’ailleurs, qui a aussi pour qualité d’être partage et rassembleur).

Florent Barichard, sa tante Valérie et son oncle Eric

La cuvée de Saint-Pourçain « L’Instant T » du Domaine Les Terres d’Ocre en rouge nous a particulièrement séduits : alliant délicatesse, fruit et énergie.

Vins disponibles chez Aux Sens Larges – juin 2025.

Découvrez la liste de nos autres vignerons de France.