La découverte
Les plus belles rencontres se font souvent grâce à nos amis vignerons.
Février 2023, au détour d’une conversation au salon la Levée de la Loire, Luc Bettoni du Domaine les Eminades nous glisse : « Vous avez déjà dégusté une belle très syrah de Toscane ? ».
Luc avait l’oeil pétillant et comme son palais est l’un des plus affûtés que nous connaissons, nous n’avons pas longtemps hésité à le suivre vers le stand de Simone Zemella de Tenuta La Novella.
Luc et Simone se connaissent par l’association Biodyvin (groupement de domaines en biodynamie). On sent directement une émulation et un partage de valeurs entre ces deux-là. Plutôt bon signe.
La dégustation de vins de La Novella n’a été qu’un enchaînement de très belles surprises. Mais nous vous détaillerons tout cela dans un prochain article (compte rendu de notre visite au domaine).

Simone Zemella dans le chai de La Novella (publication de notre visite au domaine prochainement)
Aujourd’hui c’est un autre projet de Simone qui nous intéresse : le domaine Formiche, sur la côte toscane.
Avec 3 amis aussi actifs dans le monde du vin, Simone s’est donné pour mission de rendre ses lettres de noblesses à un cépage blanc « oublié » : l’Ansonica.
Les 4 complices se réunissent régulièrement pour déguster des vins à l’aveugle. De leurs sessions de partage est né le projet Formiche qui signifie « fourmis » en italien (joli clin d’oeil à leur travail collaboratif).
Formiche c’est une parcelle de 2 hectares de vieilles vignes d’Ansonica plantées sur sols sablonneux tout au sud de la côte de Maremma (en-dessous de Grossetto), dans le petit village de Capalbio.

Simone Zemella (en bas à gauche) et ses 3 complices : Gigi, Dylan et l’autre Simone
Le vin
L’Ansonica est un cépage blanc rustique et tardif. Cultivé depuis le XIe siècle sur la côte toscane, il a progressivement été délaissé par les vignerons au profit de variétés plus « à la mode » et plus aromatiques.
Ce qui intéresse Simone et ses amis, c’est précisément le côté délicat et l’aromatique très pure de l’Ansonica. Pour eux, ce cépage transcrit au mieux le terroir marin de la région.

Vieille vigne d’Ansonica, Domaine Formiche
Italie, Toscane : Costa dell’Argentario « Ansonica » 2023, Formiche
Cépage : Ansonica. Nez frais et subtil, bouche racée et minérale, finale saline, longueur impressionnante. Grand vin !

Disponible chez Aux Sens Larges – juin 2025.
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